
Многие новосибирцы, обратили внимание что вокруг памятника (бюста) Александру Ивановичу Покрышкину возникла таинственная палатка и теплица, в которой какие люди что делают. Наш корреспондент решил проверить что же там происходит и под покровом ночи проник на строительную площадку перед бюстом Покрышкину. Не чего странного и сверх естественного он там не обнаружил. Просто идут ремонтно-строительные работы по созданию благоустройству территории этой части сквера на Красном проспекте, после ремонта эта часть сквера будет полностью посвящена памяти А. И. Покрышкина.
Справка: Бюст Бюст А.И. Покрышкина в Новосибирске:
В первые послевоенные годы проходили городские архитектурные конкурсы на монумент в честь прославленного летчика, трижды Героя Советского Союза, уроженца Новосибирска А. И. Покрышкина.
Однако они не дали положительного результата. Проект монумента был заказан лауреату Государственной премии скульптору М. Г. Манизеру и известному советскому архитектору И. Г. Лангбарду. Место лля монумента было выбрано в начале бульвара Красного проспекта, идущего от площади им. Ленина на север, между зданиями облпотребсоюза и высшей партийной школы. В августе 1949 года с ленинградского завода «Монументскульптура» доставлен бронзовый бюст - монумент. Заложено гранитное основание постамента (круглая площадка радиусом в 1,6 метра) и треугольный в плане ступенчатый фуст постамента. 7 ноября этого же года на торжественном митинге в присутствии А. И. Покрышкина монумент был открыт.
Если бюст монумента масштабен и выполнен в реалистической пластической форме, то постамент недостаточно монументален, с измельченными деталями, как в горизонтальных профилях фуста, так и в картуше с текстом Указа Президиума Верховного Совета от 24 августа 1943 года о награждении Героя Советского Союза гвардии майора А. И. Покрышкина второй медалью «Золотая Звезда» и надписи ниже картуша о награждении его третьей медалью «Золотая Звезда». Монумент стал значительным памятным и эстетическим элементом градостроительной структуры центра города.
На площадь Свердлова монумент был перемещен в 1981 году по решению облисполкома № 496 от 02.07.1981 г. в связи со строительством на пл. Ленина метро и реконструкцией магистрали. Бюст Маршала Покрышкина признан памятником монументального искусства федерального значения (постановление СМ РСФСР №1327 от 30.08.1960 г.).
С.Н. Баландин, «Новосибирск. История градостроительства 1945 - 1980гг».









