
Самым веселым экипажем мной признаны канадцы Kim Widrick и Len Treeter, которые участвуют в гонке на Шевроле Импала 1960 года. В Монголии они кстати вырвали заднюю тягу стабилизатора и в день ремонта они приварили места для сайлентблоков (в багажнике стоял сварочный аппарат, преобразователь 220 V) и сделали здесь же сами эти сайлентблоки. Француз Maryse Clamens участвующий на автомобиле Peugeot 504 Berline 1974 года поставил карбюратор от нашего ВАЗа (его не подлежал ремонту). При чем на месте были сделаны проставки под наш карбюратор, переходники. Воздушный фильтр не садился на воздухозаборную горловину карбюратора и Maryse Clamens решил эту проблему почти по русски - с помощью проволоки (в фото подборках есть это фото). Вообще принимали участие в ралли участники из 23 стран - очень много участников было из Австралии, Новой Зеландии, Швейцарии, Франции, Австрии. Был даже семейный экипаж из ЮАР на автомобиле Bentley R Type 1953 года выпуска - это Richard Everingham и Seonaid Beningfield.
Впервые в истории ралли Пекин-Париж принимал участие российский экипаж на автомобиле Москвич 412 - Борис Лыткин и Евгений Смирнов из Алтайского края. При чем, если почти все участники доставляли свои автомобили на старт в Пекин автомобили морем или авиа, то наш Москвич сам прибыл своим ходом в Пекин и оттуда стартовал со всеми участниками ралли. Когда выбирали автомобиль для ралли - рассматривались все марки от Жигулей до Волги, выбор пал на Москвич 412. Тем более у этой модели в своей истории уже есть хорошее раллийное прошлое. Автомобиль Москвич 412: в 1964 году он участвовал в ралли "Монте-Карло 64", четыре автомобиля "Москвич 412 участвовали в 1968 году в ралли века - Лондон-Сидней (протяженность 16000 километров). Все четыре Москвич 412 пришли тогда к финишу. В ралли 1970 года "Лондон-Мехико" наша команда на Москвичах 412 берет бронзу (третье место) и занимает еще одно место в рейтинге - 12 место. Протяженность ралли Лондон-Мехико была 26000 километров. В 1971 году сборная Бельгии по раллийным гонкам пересаживается на Москвич 412 и берет несколько призовых мест на раллийных гонках. В 1971 году в Туре Европы команда СССР на Москвич 412 берет третье место. На этом же ралли наша сборная берет золотой командный кубок. В 1971 году в Болгарии проходит ралли "Золотые пески", команда на Москвичах 412 берет 4, 6 и 7 места в абсолюте. В 1972 году на этом же ралли мы взяли 8, 10 и 11 места (команда АЗЛК).
В 1972 году в Польше проходит ралли "Рейд Польский" где мы берем третье место. В африканском ралли "Западное Сафари – Аргунгу" 1973 года "Москвичи" заняли 2, 3 и 5 места, обеспечив первое место в командном зачете, причем автомобили АЗЛК пришли к финишу без поломок, в то время как именитых производителей буквально разваливались на части. А на ралли "Тур Европы – 73" когорта "Жигулей" получила золотой и серебряный кубки командного зачета. На соревнованиях стран соцлагеря в том году АЗЛК и ВАЗ не выходили из первой десятки абсолюта и поднимались на пьедестал. Но на западноевропейских соревнованиях наметилась негативная тенденция – все чаще нашим спортсменам приходилось довольствоваться лишь призовыми местами в своих классах - до 1300 куб. см (ВАЗ) и до 1600 куб. см (АЗЛК), что соответствовало 20-30-ым местам в абсолютном зачете.
1974 год был ознаменован триумфом АЗЛК - Стасис Брундза занял первое место в ралли "Тур Европы-74", кроме того, второе, пятое и шестое места также заняла команда московского автозавода. Экипаж на ВАЗ-2101 обосновался на 4 месте. Среди трофеев АЗЛК оказались: командный приз, золотой и серебряные кубки, кубок короля Иордании, первое место в национальном зачете, первое место в заводском зачете и первое место в абсолютном личном зачете и своем классе.
В ралли Пекин Париж 2013 наша команда на Москвич 412 на этапе Новосибирск - Омск занимала 8 место.

















































