
Вначале было Пиво.
И в виду того что Пиво было отличным, последовало Слово.
И потом решили сотворить Мир, и в том Мире варили Пиво.
Но что то пошло не так, и не все стали варить пиво хорошо.
Но остались места в этом мире, где по прежнему варят Пиво отлично.
И о таком месте мой рассказ. И место это пивоварня БИРБАХ.
Продукцию новосибирской пивоварни БИРБАХ я очень ценю, скажу честно, это пиво я искал долгих четыре года. Методом проб и ошибок, результатом которых были разочарование и потеря веры в то, что в Новосибирске есть пивоварня, которое варит хорошее пиво. Пока не посетил пивную выставку и подошел к стенду пивоварни и не произвел дегустацию пива. Был удивлен и обрадован одновременно. Наконец, нашел! Затем, я нашел магазин «РОДНИЧОК» где пиво BIERBACH представлено в полном ассортименте, и самое главное в том качестве и состоянии, которое оно было отгружено с пивоварни. Вот так началась долгая любовь и уважение к продукции этой пивоварни.
Не удивительно, что родилось у меня желание посетить производство этой пивоварни и посмотреть, как варится это пиво, познакомится с людьми, которые работают на этой пивоварне. И вот судьба мне подарила такой шанс, и в один из августовских дней облаченный в белый халат и бахилы я вошел на производственную площадку пивоварни BIERBACH , и вот мои впечатления от посещения, но все по порядку.
НАЗВАНИЕ. Многие, кто слышал название пивоварни спрашивают, а как переводится это слово БИРБАХ (BIERBACH)? Дело в том, что с этим названием связана целая легенда, которой уже несколько сотен лет. В Баварии есть городок Schwandorf, который основан в 1007г. Город жил, развивался, пока спустя много лет, в 1785 году не случилась беда. В городе случился пожар. На склоне горы Fronberg загорелись постройки, и огонь стремительно надвигался на город. На вершине горы находился монастырь St. Josef Kloster, где варили пиво. Монахи открыли ворота монастыря и перевернули все чаны с пивом. Пиво хлынуло вниз по склону прямо на стену огня. К этому времени к монастырю подбежали местные жители, и была организована цепочка из людей, которые передавали ведра с пивом и тужили пожар. Городок был спасён ! С тех пор прошло уже несколько столетий, но местные жители до сих пор помнят и передают потомкам легенду о BIERBACH (пивном ручье), спасшем город. Так что название переводится как пивной ручей. Вот такая небольшая историческая справка.

ПИВОВАРНЯ. Пивоварня оказалась довольно немаленькой, более 30 больших танков, в том числе верхового брожения стоят на производстве, охладительное и фильтрующее оборудование, камера санитарной обработки кег, грузовые склады, склад готовой продукции, лаборатория качества, кабинет технолога и везде кипит работа. Большая пивоварня, весь технологический процесс довольно грамотно разработан и не создает лишней суеты. Это заметно сразу.
КЕГИ. Впервые увидел цех санитарной обработки кег, перед тем как они поступают на разлив готовой продукции. Процесс обработки одной кеги занимает довольно большой период времени, стоит специальная установка, которая открывает клапан кеги и идет промывка кеги под большим давлением и большим количеством воды. Технолог пивоварни постоянно проверяет кеги на чистоту и на правильность санитарной обработки.

ХМЕЛЬ И СОЛОД. Из чего сделано настоящее пиво? Хмель, солод, специально подготовленная вода. Мне показали хмель и солод, которые используются при варке пива в BIERBACH. Пивоварня солод импортирует из Германии только от производителя, в производстве используются бельгийские и чешские сорта солода, хмель из США, Чехии, Германии. Дрожжи из Франции. Стоимость сырья озвучивать не буду, но это реально большие деньги. И пиво дешевым быть не может априори. У меня даже возник вопрос – а из чего тогда варят пиво в других пивоварнях, стоимость которого в торговых точках не выше 50-60 рублей? Это как правило отечественный солод и хмель (Алтай или Чувашии). Кто то варит, но только не БИРБАХ. Просто они взяли более высокую планку по качеству пива и это чувствуется сразу, как только вы делаете глоток настоящего, и самое главное честно сваренного пива.
ЛЮДИ. Я был на многих производствах в Новосибирске, и в том числе на крупных пивоваренных заводах. И всегда обращал внимание какая атмосфера в рабочем коллективе. Есть предприятия, где все как то официально, и люди даже не улыбаются, есть довольно душевные места – где случайному посетителю подарят пару язвительных шуток. На БИРБАХ очень душевная атмосфера, чувствуется что люди, которые здесь работают – им нравится то чем они заняты. И они любят свою работу. Может поэтому пиво Бирбах такое душевное. Кстати, на предприятии больше половины людей работают с самого начала работы пивоварни. Я считаю это очень хороший признак, что работать на этом предприятии людям нравятся.

Немецкое качество с 2007 года!
В этом году пивоварне BIERBACH исполнилось ровно десять лет. 10 лет в условиях конкуренции и современного рынка это очень много. Главный технолог производства Саяна Петровна рассказывает о том, сколько было ошибок и промахов. Но люди находили силы, самое главное – анализировали возникшую ситуацию, извлекали опыт и начинали все сначала. В результате – в каталоге пивоварни БИРБАХ пиво, которым смело можно гордится. За 10 лет появилось 15 сортов пива, которое получило 10 золотых и серебряных медалей на различных выставках ,большое количество грамот и благодарственных писем. Например, легендарный сорт БЛАНШ( БЕЛОЕ ЗОЛОТО) который так полюбился новосибирцам имеет две больших золотых медали. Этот сорт был сварен по просьбе руководителя магазина РОДНИЧОК. Кстати, на предприятии есть хорошая традиция – приглашать иностранных гостей, которые не связаны с этой пивоварней. И всегда – хорошая оценка и удивление.

Так, Минестраль МВД ГЕРМАНИИ попробовав пиво БИРБАХ-воскликнул SEHR GUT! Оказывается в Сибири можно сварить пиво, которое конкурирует с немецким или чешским пивом и даже обходит его. Потому что на пивоварне БИРБАХ постоянно ищут новые решения для новосибирского рынка разливного пива, так появился легендарный Дункель, Имбирное, ну и конечно главная премьера 2017 года – пиво Сибирь (светлое и темное), которое посвящено новосибирскому хоккейному клубу «Сибирь».

ПИВО. О сортах пивоварни BIERBACH, я расскажу наверное отдельно по сортам, и как нибудь в другой раз, а сегодня обращу внимание на один момент. Я как, человек дотошный посмотрел технологические карты на танках, где варится пиво. И был весьма удивлен, процесс варки пива (зависит от сортов) от 21 дня . При чем в технологической карте стоят отметки о постоянном проверки соблюдения качества и самого процесса пивоварения. Полтора, два месяца как правило варятся темные сорта. То есть ни какого экспресс режима на этой пивоварни нет! К сожалению, технологические карты фотографировать нельзя (конкуренты они же не дремлют), но они реально отображают что к варке пива на пивоварне Бирбах относятся достаточно серьезно. И это заметно по пиву.

ПЯТНИСТЫЙ ОЛЕНЬ В НОВОСИБИРСКОМ ЗООПАРКЕ. Новосибирская пивоварня БИРБАХ сотрудничает с Новосибирским зоопарком. Пивоварня БИРБАХ поставляет в Новосибирский зоопарк дробину, в состав которой входят частички ядер и оболочки зерен. Остается пивная дробина в процессе выработки ячменного сусла. Основной особенностью этого вторичного продукта пивоварения является то, что в нем содержится просто огромное количество питательных веществ и полезных микроэлементов. Тем самым дополнительный корм позволяет комфортно перезимовать пятнистым оленям в нашем зоопарке. Для справки: Из-за постоянного преследования едва не вымер в XX веке, в настоящее время наблюдается постепенное повышение популяции на Дальнем Востоке, Сибири и Урале.

ОКТОБЕРФЕСТ В НОВОСИБИРСКЕ. Пивоварня БИРБАХ уже много лет является партнером Октоберфеста в Русско-Немецком доме в Новосибирске. В этом году, этот праздник отличного пива будет проходить 16 сентября 2017 года. Пивоварня приглашает всех любителей отличного и правильно сваренного пива на этот праздник, у Вас будет хороший шанс ознакомится с линейкой сортов пива BIERBAH. Берите друзей, коллег и приходите на Новосибирский Октоберфест!

ЭПИЛОГ. Все, что я хотел посмотреть на пивоварне – я увидел. От солода и хмеля, от обработки кег до контроля качества пива. Придраться тут совершенно не к чему. Люди честно варят пиво. Качественное пиво. И гордятся тем, что делают. Думаю слоган «Сварено в Новосибирске и с душой» здесь будет к месту. Кстати, впервые за много лет сотрудники пивоварни дали попробовать пиво, прямо из танка, в котором закончился процесс дображивания и его отфильтровали (перед тем как сделать глоток, посмотрел технологическую карту – пиво варилось 21 день!). Незабываемое впечатление! Еще в далеком 1991 году, меня вот так же угостили пивом на Новосибирском Пиввинкомбинате (который потом стал ВИНАПом) и все эти годы я вспоминал те впечатления. Теперь сотрудники пивоварни БИРБАХ добавили в мою личную коллекцию впечатлений еще одно. Хочу сказать спасибо за экскурсию на пивоварню руководству компании и главному технологу предприятия Саяне Петровне. За то что в течении полутора часов отвечала на все мои самые каверзные вопросы. А всем сотрудникам пивоварни Бирбах спасибо за Ваше отношение к варке пива и за конечный результат – Вкусное и качественное Новосибирское пиво. Пиво, которое сварено в Новосибирске и с Душой. Большой душой настоящего пивовара.