
Сегодня в Новосибирском фотоблоге премьера рубрики, мы будем публиковать памятные даты из истории Новосибирска.
Памятные даты Новосибирска 9 октября:
1931 год- 80 лет (1931) управлению водопроводно-канализационного хозяйства. Ныне - МУП «Горводоканал».
1933 год - 80 лет со дня посещения Новосибирска прогрессивными зарубежными писателями Катариной Притчард (Причард; Австралия), Уолтом Кармоном (США), испанским художником Гелиосом Гомецом (Элиос Гомес). Цель поездки – знакомство с социалистическим строительством в Западной Сибири. Зарубежные гости ознакомились с городом, посетили аэродром и совершили полёт над Новосибирском, побывали в колхозе «Новая жизнь» Новосибирского района и на строительстве театра оперы и балета, единодушно признав, что ещё не встречали такого замечательного по своему замыслу и грандиозного по размаху театрального здания. Провели ряд интернациональных встреч, совместно с писателями Новосибирска присутствовали на беседе у секретаря горкома партии Т. Шварца.
1968 год- 45 лет (1968) Институту почвоведения и агрохимии СО РАН. Учреждение Российской академии наук Институт почвоведения и агрохимии Сибирского отделения РАН организован как Институт почвоведения и агрохимии Сибирского отделения Академии наук СССР постановлением Государственного комитета Совета Министров СССР по науке и технике от 26 июля 1968 г. N 37, постановлением Президиума Академии наук СССР от 13 сентября 1968 г. N 617 и постановлением Президиума Сибирского отделения Академии наук СССР от 9 октября 1968 г. N 360. Переименован согласно постановлению Президиума РАН от 18 декабря 2007 г. N 274 «О переименовании организаций, подведомственных Российской академии наук» в Учреждение Российской академии наук Институт почвоведения и агрохимии Сибирского отделения РАН.
1970 год - в Новосибирск прибыла французская правительственная делегация во главе с президентом Франции Жоржем Помпиду. 10 октября 1970 года французская делегация посетила Академгородок
1978 год - в таксопарки города Новосибирска поступило 48 легковых автомобилей "Волга" Газ-24
1991 год - Председатель облисполкома Новосибирска В. Муха подписал решение о передаче зданий и имущества обкома КПСС в пользование областного комитета по культуре. В доме политпросвещения разместятся филармония и два её коллектива - академический симфонический оркестр и камерный хор.
Из архива СО РАН, фотографии с отчета о визите французской делегации в Новосибирском Академгородке 9-10 октября 1970 года:

Кортеж сопровождения французской делегации во главе с Президентом Франции Ж. Помпиду у Института ядерной физики СО АН СССР.

У входа в главный корпус Института ядерной физики. Слева направо в 1-ом ряду: -, Президент Франции Ж. Помпиду, академик Г.И. Будкер; во 2-ом ряду: А.А. Ляпунов, супруга Президента Франции К. Помпиду и В.А. Сидоров.

Встреча высоких гостей у Института ядерной физики СО АН СССР. Слева направо: М.А. Лаврентьев, Ж. Помпиду, Г.И. Будкер, Р.И. Солоухин. Спиной стоят Ф.С. Горячев, Н.В. Подгорный.

Прием по случаю визита в Новосибирский Академгородок Президента Франции Ж. Помпиду с супругой.

Посещение Президентом Французской республики Жоржем Помпиду (справа) Новосибирского Академгородка. Слева - Председатель Сибирского отделения академик М.А. Лаврентьев.
Справка Жорж Помпиду:
Жорж Помпиду - французский государственный и политический деятель (5 июля 1911 — 2 апреля 1974)
Жорж Помпиду родился в семье учителей 5 июля 1911 года в местечке Монбудиф (Канталь, Франция). В 1934 году окончил Высшую нормальную школу, в том же году получил диплом Свободной школы политических наук.
В 1935-1944 годах (с перерывом) Помпиду занимался преподавательской деятельностью. Во время 2-й мировой войны он в 1939-1940 годах служил в армии в чине лейтенанта пехоты. После капитуляции Франции (1940) примкнул к Движению Сопротивления. В 1944 году Помпиду был приглашен референтом по вопросам образования в секретариат главы Временного правительства Шарля де Голля, впоследствии стал одним из ближайших его сотрудников.
Играл активную роль в создании партии «Объединение французского народа». После временного отхода де Голля от активной политической деятельности (1953) Помпиду перешёл на службу в частные компании, в частности, был директором Банка Ротшильдов.
С возвращением де Голля к власти (1958) Помпиду был назначен директором кабинета де Голля; участвовал в разработке конституции 1958 года, в 1959-1962 годах член Конституционного совета. В 1962-1968 годах премьер-министр. В 1969 году Помпиду избран президентом Французской Республики после ухода де Голля с этого поста.
Как президент Помпиду в вопросах внешней политики в основном продолжил определённый де Голлем курс на обеспечение самостоятельных действий Франции на международной арене при сохранении союзнических отношений с западными странами.
В 1970 году Помпиду нанёс официальный визит в СССР, во время которого подписал Советско-французский протокол, предусматривавший взаимные обязательства обеих стран по наиболее важным международным проблемам. В 1971 году во время официального визита во Францию Генерального секретаря ЦК КПСС Брежнева Помпиду подписал «Принципы сотрудничества между СССР и Францией» и другие политические документы.
Скончался от лейкемии в Париже 2 апреля 1974 года.